Kaffeespezialitten
2009.04.30. 06:13
Deutschland, sterreich, Schweiz
Deutschland
Eiskaffee – lehttt kv vanliafagylalttal
Milchkaffee – 50% hossz kv, 50% tej
Mokka vagy Trkischer Kaffee – ers, des feketekv kvzaccal, kis kancsban felszolglva
Phariser – feketekv rummal, tejsznhabbal, a tetejn esetleg csokoldreszelkkel
Rdesheimer Kaffee – kv, konyakkal flambrozva, tejsznhabbal, vanlis cukorral, csokoldreszelkkel
Schwat(t)en – gyenge kv cukorral, 2 cl gabonaplinkval cssznknt (szak-nmet specialits)
Holzlnder Rumkaffee (Thringen) – kv rummal s cukorral
Dokkumer Kofje (Westfriesland) – kv tejsznnel s egy kis Beerenburggal (gygynvnylikr)
sterreich
Almkaffee/Gebirgskaffee – kv tojssrgjval, gymlcsplinkval s tejsznhabbal
Biedermeier – kv srgabaracklikrrel s tejsznhabbal
Groer Brauner – dupla mokka tejsznhabbal, nagy csszben felszolglva
Kleiner Brauner – mokka tejjel, tejsznhabbal, kis csszben felszolglva.
Doppelmokka – duplaers mokka nagy csszben
Einspnner – nagy mokka fles pohrban, tejsznhabbal
Eiskaffee englischer Art – 1/3 rsz kv, 1/3 rsz jg, 1/3 rsz tejsznhab
Eiskaffee Wiener Art – tojssrgjbl kszlt fagylalt, tejszn, kv, tejsznhab
Fiaker – nagy mokka pohrban, sok cukorral s egy stampedli Sliwowitz vagy (Bcsben) rum
Franziskaner – vilgos Melange tejsznhabbal s csokoldreszelkkel
Gespritzter – feketekv rummal vagy konyakkal
Granita di Caff – finomra darabolt jg felntve ers, cukrozott feketevval
Hferlkaffee – kv bgrben (nem csszben!)
Intermezzo – kis mokka forr csokoldval s kakakrmmel elkeverve, tejsznhab
Kaffee Kirsch – kv cseresznyeplinkval
Kaffee Obermeier – feketekv, tetejn hideg tejsznhabbal
Kaffee Verkehrt – 2/3 tej, 1/3 kv
Kaisermelange – mokka tojssrgjval, mzzel, konyakkal
Kapuziner – feketekv folykony habtejsznnel
Katerkaffee – ers mokka, amelyet citromos cukordarabokkal destenek
Konsul – mokka kevs tejsznhabbal
Kosakenkaffee – kis mokka fles pohrban, vrsborral, vodkval s folykony cukorral elkeverve
Maria Theresia – mokka narancslikrrel
Marghiloman – mokka konyakkal
Mazagran – hideg, des kv jgdarabokkal, marasinval vagy konyakkal
Melange – 1/2 kv, 1/2 tej
Mokka gespritzt – mokka konyakkal vagy rummal
Othello – forr csokold eszpresszval
Piccolo – kis feketekv tejsznhabbal
Schale(rl) Braun – 1/2 kv, 1/2 tej
Schale(rl) Gold – kv, kvtejszn, kiss vilgosabb, mint az elbbi
Groer Schwarzer (Groer Mokka) – dupla mokka nagy csszben
Kleiner Schwarzer (Kleiner Mokka) – mokka kis csszben
Separee – a kvt s a tejet kln szolgljk fel
Sperbertrke – duplaers, kockacukorral felfztt „Trkischer”
Trkischer Kaffee passiert – trk kv, a kvzaccot tnyomkodjk
berstrzte Neumann – elszr a tejsznhabot teszik a cssze aljra, majd felntik forr kvval
Ungarischer Kaffee – ersen destett kv lehtve, tejsznhabbal elkeverve, pohrban felszolglva
Verlngerter – ktszeres vzmennyisggel fztt kv
Weier mit Haut – vilgos Melange, amelyet forralt tejjel ksztenek, gy a tetejn a tej „megbrsdik”
Wiener Melange – Melange felgzlt tejjel, pohrban
Zarenkaffee – ers eszpressz, a tetejn cukorral habosra kevert tojssrgjval
Schweiz
Caf crème – eszpresszkv
Caf mlange – kv tejsznhabbal
Luzerner Kafi, Kafi Luz, Kaffee Trsch – hg kv plinkval, cukorral, pohrban felszolglva
Kaffee fertig – kv, plinka (tbbnyire cseresznye), pohrban felszolglva
Schale – tejeskv
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Kaffeespezialit%C3%A4ten
|